Заборам нет


Стоит ли выполнять рекомендации Google Pagespeed?

Ускорение загрузки сайта – одна из труднейших задач, с которой приходится сталкиваться при продвижении web-проектов. Поисковые системы, в особенности Google, очень трепетно относятся к этому фактору.  Оно и понятно. В наш скоростной век, немногие станут дожидаться загрузки страницы дольше пяти секунд. Поисковые же системы проявляют и того меньше лояльности. Самый популярный сервис для проверки скорости сайта pagespeed.web.dev/ считает страницу слишком медленной уже при паре секунд загрузки.
 
Давайте же разберёмся: всегда ли оправданы рекомендации этого сервиса, и стоит ли их слепо выполнять, игнорируя другие факторы? А если стоит, то что ещё может влиять на скорость загрузки?
 
Прежде всего, возьмём за непререкаемое правило: рекомендации любого автоматизированного сервиса не являются истиной в последней инстанции. В слепой погоне за высокими циферками и зелёным значком, сайтовладелец тратит время, деньги и нервы, пытаясь добиться не всегда выполнимого. Дело в том, что выполнение всех пунктов может попросту сломать функционал сайта.
 
Отправка форм, красивые галереи фотографий, всплывающие модальные окна, нестандартные шрифты и многое другое может перестать работать, если выполнить все рекомендуемые пункты от и до. Сервис лишь показывает что именно в коде страницы замедляет её работу, он не знает, для чего используется тот или иной скрипт, который рекомендует убрать. Оценить целесообразность выполнения рекомендации может лишь человек.
 
Кроме того, помимо html кода сайта существуют ещё технические характеристики сервера, на котором ресурс размещён. И их pagespeed оценить не может. А они могут влиять на скорость загрузки существенней, чем сам код, который, конечно же, тоже нельзя сбрасывать со счетов.
 
Ведь часто сайт делают без продуманной структуры и на первом программном продукте, который показался подходящим. В процессе развития, аппетиты растут, приходят новые идеи. Имеющийся сайт постоянно модифицируют, нанимая специалистов или устанавливая дополнительные модули.
 
Например, хороший движок Wordpress – универсальный и не требует финансовых вложений. Нанём можно сделать почти всё, что угодно. Вот только получая нужный функционал, мало кто задумывается над скоростью загрузки сайта, которая может очень ощутимо просесть. Оно и понятно. Если саму базу Wordpress поддерживает огромное сообщество специалистов и он более-менее стабилен и оптимизирован в плане нагрузок на сервер, то модули к нему пишет ещё большее количество специалистов. При этом, уровень профессионализма у них очень разный.
 
Что же делать?
 
Прежде всего, не забываем о здравом смысле. Необходимость ускорять сайт должна диктоваться именно им, а не автоматизированными сервисами. Даже если это очень авторитетный сервис. Если вы заходите на свой сайт и его загрузка занимает адекватное время в пару-тройку секунд, не забивайте себе голову, проверьте свой проект через pagespeed, попробуйте выполнить ту часть рекомендаций, которая для вас легко выполнима и забудьте об этом. Если же сайт грузится 4-5 секунд и более, тогда уже нужно подумать о том, что предпринять. Вы можете:
 
1. Поменять хостинг. Не стоит выбирать самый дешёвый тариф. Нет смысла переплачивать, но мощность сервера должна соответствовать не только масштабу вашего проекта, но и конкретному программному продукту, на котором реализован ваш сайт. Для большинства проектов, оптимальным по соотношению цена-мощность будут VPS-тарифы. Хорошо зарекомендовал себя вот этот хостинг [url=https://www.majordomo.ru/?KCD695200]Majordomo
[/url]
 
2. Переработать сайт полностью. Порой, разный функционал на сайте реализован не так, как было бы лучше (безопаснее, быстрее, правильнее), а "лишь бы работал".  В итоге, скорость сайта закономерно понижается. В отдельных случаях не спасает и переход на более мощный сервер. И выхода тут два: либо отказываться от части функционала, либо думать о полной переработке проекта.